Ваш регион
Москва
Ваш регион
Москва

Уплотнение грунта катками XCMG на пневмоколесном ходу: преимущества и недостатки на практике

Дорога должна быть гладкой для комфортной езды. С момента возникновения первых дорог, инженеры улучшают и улучшают технику, борются за гладкость, прочность и долговечность дорожного покрытия. Первым каткам уже исполнилось 100 лет. Несколько десятилетий производятся вибрационные катки и в последние годы в ответ на требования рынка XCMG представили потребителям усовершенствованные машины для уплотнения асфальта и других материалов. В этой статье поговорим, как талант конструкторов катков XCMG помогает сделать дороги гладкими и комфортными для поездок.

 

Катки XCMG на пневмоколесном ходу

В дорожных работах часто применяют катки на пневмоколесном ходу для уплотнение грунта. Ключевые преимущества – работа с грунтами всех типов и скорость. За короткий промежуток времени каток обрабатывает большие площади.

Катки на пневмоколесном ходу имеют 4 ключевых преимущества в сравнении с гладкими металлическими вальцами:

  1. Длительный период воздействия на грунтовую поверхность;
  2. Увеличенная площадь контакта с обрабатываемым материалом;
  3. Уплотнение грунта на большую глубину;
  4. Разные режимы напряжений под разные типы грунта. Помогают выбрать оптимального давления на дорожную поверхность.

 

Факторы, влияющие на качество уплотнения вибрационными катками

XCMG выделяет 4 фактора и постоянно работает над их улучшением:

  1. Схема движения катка;
  2. Количество повторений;
  3. Размер вальца
  4. Давление осуществляемое вальцем на грунт

Схема движения

На объектах с большой площадью во время вертикальной планировки оптимально применять перемещение катка на пневмоколесном ходу по замкнутому кругу.

Челночная схема используется для мест с насыпями, где невозможно подготовить въезд и обеспечить разворот спецтехники.

Количество повторений

Максимальный эффект уплотнения достигает, если применять на одной полосе следующее количество проходов для разного типа грунта:

  • песчаный – 3 прохода
  • супесчаный – 4 прохода;
  • суглинистый, тяжелосуглинистый – 6 проходов

Размер вальца и давление

На качество уплотнения грунта катками на пневмоколесном ходу влияют размеры вальца и давление, создаваемое им. В некоторых моделях мощное программное обеспечение, делает большой объём работы за оператора и улучшает качество технологического процесса.

 

Осцилляция в катках XCMG

Для устранения недостатков вибро­уплотнения была разработана система осцилляции вальца. Уплотняющее воздействие при осцилляции создается за счет горизонтальной реверсивной циклически изменяющейся силы. Простыми словами, валец под действием силы перемещается в горизонтальном направлении вперед и назад. Осциллирующий валец не ударяет по уплотняемому слою, а как бы раскатывает.

Валец в этом режиме постоянно находится в полном контакте с поверхностью материала. Отсутствие вибрации в вертикальном направлении уменьшает риск раздавливания материалов (например, щебня) или переуплотнения. Валец «перемешивает» слой, не сминая в вертикальном направлении, в результате уплотняющее усилие при этом меньше, чем у обычного вибрационного вальца, уплотняющие усилия действуют локально, и вибрация не передается по грунту.

Поскольку осцилляционные колебания создают более мягкое уплотняющее усилие, применение катков с осцилляцией особенно подходит для:

  • уплотнения тонких слоев;
  • укатки мягких смесей;
  • укладки покрытий на мостах;
  • городских улиц или рядом со зданиями;
  • уплотнения смеси с температурой на 15–20 °С ниже, чем обычно;
  • при формировании стыков холодных и горячих полос асфальта они не разрушают остывший слой.

Каток с осцилляционным вальцом не повреждает уложенные под землей трубы или оптоволоконные кабели и, как правило, оставляет после себя более гладкую поверхность. Катки с осцилляцией помогают повысить производительность и обеспечивают гладкую поверхность даже при уплотнении сложных смесей.

 

Пример катка с осцилляцией от XCMG

Компания XCMG выпускает модель XP263 – это осцилляционно-вибрационный каток. Универсальная машина имеет широкий диапазон применения, от начального уплотнения до финишных работ, а также может служить для уплотнения оснований.

Характеристики:

  • система осцилляции с изменяемой частотой (29–34 Гц) и двумя амплитудами (1,59 и 1,91 мм);
  • системой высокочастотной вибрации;
  • глубина уплотняемого слоя – до 40 см;
  • преодолеваемый подъем – 35%;
  • масса 13,2 тонн;
  • двигатель мощностью 118 кВт.

Каток оснащен современной интеллектуальной системой контроля уплотнения с применением CAN-шины.

В рабочем режиме система выполняет начало движения и торможение катка таким образом, чтобы избежать формирования сдвиговой волны материала перед вальцом, улучшить гладкость поверхности дороги и снизить вероятность образования трещин. В силовом приводе XD133VO реализованы функций для энергосбережения и снижения уровня вредных выбросов, таких как электронное регулирование интенсивности охлаждения в зависимости от потребности, автоматическое регулирование мощности двигателя в зависимости от нагрузки и т. п.

 

Недостатки осцилляции

У систем осцилляции есть ряд недостатков, которые, постепенно устраняются в каждом новом поколении интеллектуальных систем.

Основные недостатки:

  1. Низкая уплотняющая способность;
  2. Объем техобслуживания у осциллирующих вальцов больше.

Осциллирующий валец катка обладает низкой уплотняющей способностью, пригодной только для тонких или очень тонких слоев асфальтобетона. Высокое качество уплотнения при комбинированном воздействии двух вальцов (с вибрацией и осцилля­цией) возможно только когда передний вибровалец эффективно уплотняет своими избыточными усилиями нижнюю часть укатываемого слоя с некоторым разуплотнением приповерхностной части, а задний осциллирующий валец своими слабыми воздействиями исправляет это раз­уплотнение поверхности.

Важно регулярно проверять состояние амортизаторов и приводных ремней вальца, потому что осциллирующий валец при работе дольше контактирует с материалом по сравнению с вибровальцом. Поэтому толщина обечайки уменьшается быстрее, и срок его эксплуатации сокращается. Приходится проводить больше техобслуживаний, чтобы продлить сроки службы вальца.


Купить каток XCMG

Модельный ряд катков на пневмоколесном ходу с вибрационными и осцилляционными вальцами вы можете посмотреть здесь. Для выбора оптимальной модели свяжитесь с консультантом по телефону или через онлайн-чат.

Мы рассматриваем все варианты
Позвоните 8 800 505 7277 или напишите нам
Подписаться на нашу рассылку
Подписаться