Ваш регион
Москва
Ваш регион
Москва

Китай не «ширпотреб», за китайской техникой будущее

На российском рынке появляется все больше китайских производителей, которые поставляют конкурентоспособную технику по выгодным ценам, чем у аналогичных европейских марок. Мы уже писали статью про “цена-качество” китайской техники. Если изначально к такой спецтехнике относились с настороженностью, то сейчас совершенно ясно  –  это интересные модели, которые отличаются функциональностью, надёжностью и качеством исполнения. 

В этом статье мы решили отойти от перечисления заслуг XCMG, а в целом посмотреть на развитие Китая в машиностроительного лидера в мире. И почему китайской технике можно доверять. 

 

За китайской техникой будущее

Вы заметили, что мы перестали ассоциировать Китай исключительно с “ширпотребом”? Пока многие смеялись над китайской моделью предпринимательства – неистовым “копированием” и штамповкой дешевых низкокачественных товаров, заработанные деньги там не тратили, а инвестировали в более ресурсоемкие бизнесы. 

Есть куча кейсов, когда завод по пошиву носок имел внутри небольшое подразделение по производству материнских плат для компов. Со временем производство плат вытеснило “носки”. Делая подобное “тихое” развитие Китай сделал настолько мощный технологический скачок, что странам СНГ остается лишь утереться, осознав, насколько далеко мы остались позади. 

Развивается Китай не просто в какой-то одной сфере -машиностроение,  мобильные технологии или производство роботов. Он совершенствуется, как единый живой организм во всех направлениях. Вот четыре истории того, что теперь делают китайцы.

 

№1. Самый точный и большой радиотелескоп в мире

Размер телескопа FAST эквивалентен 30 футбольным полям. Располагается он в природной впадине Гуйчжоу. Подвижные зеркальные пластины обеспечивают сверхточную передачу сигнала. 

Телескоп позволяет исследовать формирование и эволюцию галактик, темную материю, межзвездные молекулы и коммуникационные сигналы. После трехлетнего тестирования в 2020 году он вышел на полную операционную мощность. Вообще, тема Китая и космоса заслуживает отдельного поста. Здесь амбиций не меньше, чем у Илона Маска, а возможностей больше.  

 

№2. Плавучая энерговырабатывающая ферма

Sungrow Anhui solar farm состоит из 160 тысяч соединенных между собой панелей, расположенных на поверхности искусственного водоема. Ее мощности в 40 мегаватт хватает для обеспечения электроэнергией 15 тысяч домов! 

Плавучие электростанции позволяют экономить наземное пространство, их поверхность легко очищать. Еще они препятствуют высыханию водоемов. А это большая проблема для всего евразийского континента. Аральское море в Казахстане высохло до размеров лужи. Байкал в России рискует повторить судьбу Арала. Кстати, о реках…

 

№3. “Река” за $80 млрд.

Проблема засухи характерна и для Китая: из-за особенности климата, одна часть страны страдает от засухи, а вторая от наводнений. Китайские инженеры создали уникальный канал “Юг-Север” по наполнению северных засушливых рек водами полноводной Янцзы, протекающей на юге. 

Для этого построили три искусственных канала, протяженностью 1300 км каждый. Принцип работы простой: насосная станция выкачивает воду из реки Янцзы, направляет ее в искусственно созданные водохранилища, затем по каналам к северным рекам. Перерыли полстраны, но зато 120 млн человек на севере Китая перестали ощущать дефицит воды. 

 

№4. Крупнейший автоматизированный порт в мире

С 2005 года, когда порт “Шанхай” дополнили глубоководным портом Яншань, он занимает первое место в мире по грузообороту. Через него проходит 20% всего грузооборота Китая – почти 1 млрд тонн. 

127 причалов. 2000 контейнерных судов и более 210 млн контейнеров в год (или полмиллиона в день). Все процессы здесь автоматизированы и происходят без вмешательства человека, люди по периметру порта вообще не появляются, никаких досмотров с фонариком в руках. Операторы отслеживают показатели на панелях управления. Контейнеры не задерживаются в порту больше чем на день-два. 

Как думаете, сколько контейнеров “потерялось” за все время? Ноль. А ведь в 90-х “Шанхай” даже не входил в 20-ку крупнейших портов в мире.

 

Начиная с пошива дешевых товаров и реплик, Китай добился экономических и технологических высот, которые сегодня кажутся недостижимыми. Но такими же недостижимыми они были и для китайцев 20 лет назад. Как мы видим, дорогу осилит идущий.

Больше всего в китайской истории нас впечатлило то, что ребята думали долгосрочно. Ведь можно было “заработать на носках” и чилить, курить кальяны, кататься на порше, но они инвестировали в свое будущее. 

Мы рассматриваем все варианты
Позвоните 8 800 505 7277 или напишите нам
Подписаться на нашу рассылку
Подписаться